Login root di Fedora 10

Baru saja kompi fedora 8 ku upgrade jadi fedora 10. Proses upgrade luancar-lancar saja. Wek .. waktu mau login pake user root .. kok diam aja, ternyata di Fedora 10 udah ngga boleh lagi login pake root di xwindow-nya. Ya memang ini agak ketinggalan dari pada Mandriva sama Ubuntu. Kalo Mandriva sudah mulai 2007 kayaknya, login root nya dicegah. Kalau ubutu , tahu-tahu langsung dicegah .. la wong nyoba-nyoba ubuntu juga baru-baru aja. Dulu agak aras-arasen sama ubuntu, karena udah lengket sama Mandriva.

Cari-cari google untuk mengatasi hal tersebut, dan akhirnya nemu juga.

yang harus dillakukan adalah mengedit file “/etc/pam.d/gdm

  • switch ke console / terminal lain
  • login sebagai root
  • edit file /etc/pam.d/gdm

[root@server ~]# vi /etc/pam.d/gdm

  • hapus atau kasih mark baris berikut :

#auth       required    pam_succeed_if.so user != root quiet

  • simpan kembali file tersebut
  • kembali ke x-window
  • .. teng..teeeeenggggg … sudah bisa login sebagai root

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: