Membuat gateway internet

Belum lama aku menyelesaikan sebuah kompi yang akan dijadikan gateway ke internet. Sebuah kompi yang memiliki spesifikasi yang cukup hebat, CPU E4660 Intel Pentium Core 2 Duo, RAM 1 GB, HDD 160 GB SATA, DVD Super Multi, VGA nVidia GeForce 7050.

Dikarenakan akan dijadikan gateway ke internet, maka perlu aku tambahkan satu buah LAN card lagi ke dalamnya. Selain untuk gateway, nantinya kompi ini juga akan digunakan untuk server intranet, dhcp, dns, ftp, samba, printer … de el el, pokoknya segalan jenis server kalo bisa dijejalkan semua di dalamnya.

Setelah aku tambahkan LAN card baru, mulailah aku booting dengan instaler Linux Fedora Core 8. Kompi booting dengan lancar, pilih-pilih paket instalasi ….. dan bim salabim … ada kadabra … sekitar 1 jam kemudian instalasi kelar. Cukup lama memang kelarnya … karena seabrek paket aku install … totalnya mungkin 1400an paket …

Setelah selesai install, tibalah waktunya seting-seting … dikarenakan nyari enaknya … webmin pun aku jejalkan ke dalamnya, seting2 pake webmin ueeenaaakkkk tueeenan …. gitu

pertama :

seting Networking, set IP Adrress masing2 card, dan buat jadi router

kedua :

mengkonfigurasi dhcp server, biar kompi yg lain tinggal enaknya aja, colok langsung dapat ip address gitu

ketiga :

konfigurasi firewall-nya (iptables) biar bisa jadi gateway internet

keempat :

konfigurasi proxy server-nya , aku pake squid, biar browsingnya agak nyaman, tidak saling monopoli, dan bisa ngeblok-ngeblok yang tidak senonoh

kelima :

hampir kelupaan … konfigurasi Bind DNS Servernya

Sampai di sini, status sebagai gateway sudah kelar, trus berikutnya konfigurasi kompi sebagai server intranet :

– konfigurasi Apache web server — dan jalankan

service httpd start

buat langsung on waktu komputer baru nyala

chkconfig httpd on

– nyalakan juga database server MySQL, dan juga buat langsung on waktu kompi baru nyala

service mysqld start

chkconfig mysqld on

– pasang CMS Joomla untuk lokalan saja …. favorit nich

download Joomla terbaru dari http://www.joomla.org

extract, ambil isinya dan taruh di /var/www/html

buka browser, dan browse ke localhost

mulai proses instalasi joomla

– pasang phpMyAdmin, biar ngga pusing dengan command line -nya, bisa atur database sambil udat-udut dan nyruput kopi

download phpMyAdmin

extract dan taruh juga di /var/www/html

ubah file konfigurasi-nya yang berkaitan dengan authentification

– pasang Senayan untuk program otomatisasi sistem perpustakaan

download Senayan

extract dan taruh di /var/www/html

buat database nya –> Lewat phpMyAdmin saja

jalankan dump sql -nya untuk membuat tabel dan sample datanya

buat user untuk database ini dan berikan previlege nya

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: